Берлин, продолжение...Александр Игнатов, для писем: О жилом фондеЕсли архитектура исторических памятников Берлина несколько слаба по сравнению с архитектурой наших двух столиц, то вот архитектура жилого фонда, в котором живут обычные люди - это достойно восхищения. В частные дома, правда, не заходил, поэтому сказать нечего, а вот в панельных домах был, когда нас водили посмотреть, как происходит обновление и ремонт старого жилого фонда, поэтому два слова сказать могу. Так вот, на лестничных площадках всего две двери напротив друг друга, поэтому каждая квартира имеет окна как на улицу, так и во двор. Двор ухожен, обязательно детская площадка с песочницей, выложенной по периметру камнями довольно большого размера (у нас же деревянная обортовка). Балконы в квартирах только со стороны двора (со стороны улицы только красивый фасад). На балконах никакого белья, ящиков или велосипедов - или пусто, или цветы. Велосипеды стоят во дворе (специальные стоечки предусмотрены), на замке (правда, цепи они не смазывают, так и ездят на скрипучих). Гаража среднестатистический немец не имеет (не по карману), машины стоят на улице возле домов. Мусор собирают в контейнеры, предварительно разделив как минимум на три вида: бумага и обертки; бутылки, металлические и пластиковые пакеты; пищевые отходы. В Rahnsdorf возле конечной остановки трамвая имеется специальный сборник для бутылок трех цветов: белое стекло, зеленое стекло и темное стекло. В домах на кухне используется главным образом электричество. Газ применяется в котельных и электростанциях. Котельные могут быть как центральные, так и в подвале дома. Очень экономно используют тепло: горячие газы, поднимаясь из кухонь в многоэтажных домах, на техническом этаже (под самой крышей) в специальных коллекторах нагревают воду, которая циркулирует по батареям. Выключатели в домах имеют специальный световой индикатор (как на утюге, к примеру), который загорается, когда свет выключен, и, наоборот, гаснет, когда ты свет включаешь. Каждая квартира имеет свой полностью обособленный и оборудованный участок подвала. В панельных домах квартплата "kalt", то есть без учета платы за тепло и электричество, составляет примерно 12 DM за 1 кв.м. Окна или двойные, как у нас, но стараются постепенно все перевести на стеклопакеты с двойным остеклением. Я спросил, как часто приходится обновлять и ремонтировать фасады домов, теряющих первоначальный облик под воздействием естественных причин (погоды). Оказалось, гораздо реже, чем у нас - раз в пять-шесть, а то и десять лет. Конечно, краски у них, наверно, попрочнее, но ведь у них и нет таких температурных перепадов, как у нас, да и дожди здесь капают, как оказалось, мелкими каплями, тогда как у нас крупными каплями, кинетическая энергия которых при ударе об стену намного выше, чем у мелких капель. Про толщину стен я уже говорил: раза в полтора тоньше, чем у нас. Строительная техника самых разных размеров. Видел крохотный экскаватор, почти как игрушечный. Вчера проезжали близко мимо одной стройки, и я заметил, что башенные строительные краны у них стоят на одном месте (закреплены), тогда как у нас они катаются по рельсам. Теперь все стало на свои места. В наших условиях тяжелые строительные материалы не позволяют навешивать на краны длинные стрелы, поэтому у нас они еще и перемещаются по рельсам. Здесь строительные материалы весят меньше, что дает возможность вешать на кран длинную стрелу, однако при этом он уже не катается: во-первых, просто ни к чему, поскольку "горизонтальных небоскребов" здесь традиционно не строят; во-вторых, с длинной стрелой кран просто будет неустойчив и во время движения, особенно с грузом, может элементарно рухнуть. Немцы замечательно работают с металлом и камнем. Простая бетонная поверхность выглядит как гранит или мрамор - до того гладкая (впрочем, для российской зимы такой шлифованный бетон под ноги лучше не класть - лишний источник переломанных рук и ног). О металле и говорить нечего - чудеса творят. Но архитектура у них все равно предельно проста - одни параллелепипеды, иногда пирамиды да полушария. И все. Никаких завитков, никакого барокко и тем более рококо. О чистотеЗдесь вообще ни к чему чистить обувь. Пыли и песка нигде на дорогах и тротуарах нет. Как заходишь в отель, сразу с подъезда пол покрыт ковровым покрытием с коротеньким ворсом и так до самой комнаты. Словом, что такое обувная щетка, я забыл на два месяца. Мусору на улицах практически нет. Иногда, правда, встречается, но чаще это заслуга подрастающего поколения: им ничего не стоит оставить пустую бутылку там, где они выпили ее содержимое; бросить окурок под ноги, стоя в двух шагах от урны; начать переходить улицу в неположенном месте или на красный свет. Доходит до смешного. Когда молодые люди стоят на платформе в ожидании электрички и курят, то окурок они бросают не на платформу (ведь этот окурок производил бы впечатление неухоженности и хаоса!), а на … железнодорожный путь. В результате платформа вроде бы чистая, но зато в итоге такой "чистоты" грязь накапливается внизу, между рельсами, где ее убрать или почти невозможно, или крайне трудно. Местами на рельсах уже столько окурков, что даже гравия не видно. Отдельно об опавшей листве: ее здесь тоже убирают. Чем бы вы думали? Пылесосом! Только он специально сконструирован для уборки листьев: труба такая здоровая с мотором в конце, носят ее на плече на ремне, и сзади под мотором болтается большой мешок для листьев. Об общественном транспортеПо дорогам сплошной поток легковых автомобилей. Но загазованности абсолютно никакой, воздух чистейший. Состав общественного транспорта: троллейбусов нет, автобусы, трамваи (правда, только в восточном Берлине; в западном Берлине от трамваев избавились еще в начале 60-х годов, но сейчас спохватились и начинают восстанавливать), U-Bahn, или метро по-нашему. Но есть и чисто берлинское изобретение: это S-Bahn, или если полностью, то Schnell-Bahn. В действительности это электричка, только ездит в черте города. Фото 04. Берлин - город железных дорог. Здесь сразу три предмета гордости Германии: ближе всех желтый S-Bahn; в середине красный двухэтажный Region Express; левее всех белый Intercity Если присмотреться, то справа вдали видны две арки Ostbahnhof - самого длинного крытого помещения в Берлине. Трамваи здесь - чудо. Ездят абсолютно тихо (на рельсах вообще нет никаких стыков!) и с такой скоростью, что попробуй развить такую же какой-нибудь петербургский трамвай - так он на пятой секунде разгона рассыпался бы на части или слетел бы с рельсов. Автодороги совершенно гладкие, но не такие широкие, как у нас: три автомобиля не разминутся, поэтому в черте города никто никого не обгоняет. Ограничения скорости такие же, как у нас, но ездят абсолютно аккуратно: никаких превышений. И главное: если ты переходишь улицу даже в неположенном месте, то водители замедляют ход и пропускают тебя. Автобусы как автобусы, только чище. Кстати, в U-Bahn и S-Bahn вагоны шире, чем в нашем метро: во-первых, сиденья по бокам сразу для двоих человек (как в автобусах) и проход достаточно широкий (шире, чем автобусе раза в два, а то и больше). Немцы буквально помешаны на экономии тепла: в трамваях и автобусах топят даже когда на улице плюс 17, и нет ни одной открытой форточки. Пока едешь шесть остановок на трамвае - вспотеешь как будто дрова рубил. О досадных неудобствах: очень дорогой (по крайней мере, для нас) проезд. Билеты у них универсальные, действительны на всех видах городского транспорта. Проезд ближайших шести остановок - 2,4 DM, билет на ближайшие два часа - 4,2 DM, билет на весь день - 12,4 DM. Правда, месячный проездной дешевый: 110 DM. Здесь преобладает свой европейский стиль вандализма в общественном транспорте, за исключением, может быть, автобусов. Если у нас обычно порвано, исписано и поломано, то здесь несколько иначе. Иногда в вагонах появляются надписи, но это реже, поскольку их быстро стирают. Основным видом берлинского вандализма в городском транспорте являются ... исцарапанные стекла в вагонах. Причем поцарапано, как правило, очень глубоко и следов много - буквально скребли чем-то острым. Поэтому иногда через окно и не посмотришь - сплошь царапины. Правда, наши потом мне сказали, что исцарапанные стекла главным образом встречаются только на S-3, тогда как на других линиях их нет. Немцы хотя и считаются народом довольно дисциплинированным, но со странностями. Они довольно широко ведут себя в вагонах метро и электричек. В метро, допустим, одно длинное сиденье рассчитано на пять человек. Но немцы садятся туда вчетвером, занимая места так, что еще одному сесть уже некуда, если только не попросить уже сидящих подвинуться. Я так думаю, что немцы еще и большие индивидуалисты, и именно поэтому они садятся не вплотную друг к другу. И получается так, что на длинном, рассчитанном на пять человек сиденье сидят четверо, а остальные, которые могли бы сесть, стоят: видимо, не могут решиться потревожить сидящих. Когда я вижу такое, то нарочно выбираю более узкий промежуток между сидящими и, для приличия спросив "Konnten Sie ein bisschen rucken?", но не дожидаясь ответа, втискиваюсь между сидящими (расталкиваю их в разные стороны, если буквально). В электричках ситуация еще интереснее. Там сидения парные, и немцы, после того как сядут в электричку, сразу садятся если уж не посередине, то так, чтобы к ним не подсел никто другой. Далее они снимают обувь и сворачиваются калачиком на сиденье; этим особенно грешат дамы лет до 30. Я уж не говорю о том, что здесь не имеют ни малейшего представления о том, чтобы уступить место даме. Обычно в России, видя молодого человека, сидящего в общественном транспорте, когда рядом стоит дама, я наклоняюсь к нему и, глядя в глаза, отчетливо спрашиваю так, чтобы услышала и дама (иначе она потом может не сообразить, что к чему): "Я вижу, ты собираешься уступить место даме?". Безотказный метод - вскакивают как ошпаренные. Но когда точно такой же вопрос я задал школьнику в трамвае в Берлине, который сидел, а рядом стояла барышня лет 25 с коляской с ребенком - результат был полный ноль. Мальчишка покраснел от вопроса, барышня смутилась (она тоже слышала мой вопрос), но статус-кво сохранился - он продолжал сидеть, она осталась стоять. На следующей остановке я вышел, хотя до нужного мне места еще не доехал - в сложившейся ситуации со своим донкихотством я оказался как бы лишним. Хотя, с другой стороны, я не смотрелся в Берлине приезжим. Меня частенько спрашивали, как пройти туда-то и туда-то, причем спрашивали люди самых разных возрастов - и молодые, и моих лет, а один раз спросила дама лет, наверно, 65-70. Поскольку спрашивали немцы, то в первое время я терялся, даже понимая то, о чем спрашивают, и максимум, на что меня хватало, это были извинения, что я иностранец, что в Берлине совсем недавно, и что я огорчен, но помочь ничем не могу. Но спустя два месяца я чувствовал себя уже куда более уверенно, и пару раз даже посоветовал, как проехать. Из подобных диалогов я вынес, что речь берлинцев за последние лет 50 заметно изменилась. Люди моего возраста и молодежь очень сильно "жуют" слова, и поэтому порой сложно понять, чего же они от тебя хотят. А вот у людей в возрасте (я имею в виду ту пожилую даму, которая спросила меня о дороге) произношение изумительное, из сказанной фразы можно понять каждое слово.
|