Поездка в АмстердамДорожные злоключенияПозади почти двухдневная поездка благодаря Жене в Амстердам. Правда, непосредственно в столице Голландии мы провели 16 часов, а остальные 30 мы были в пути. Мои приключения начались еще в обменном пункте на Alexanderplatz. Придя туда, я никак не мог вспомнить ни то, как называется валюта, которая потребуется в Амстердаме, ни то, в какой стране он находится. Я почему-то думал, что Амстердам находится в Бельгии. Поэтому первый вопрос, который я задал на обменном пункте, звучал так: Амстердам находится в Бельгии? На что мне ответили: Нет, в Голландии. Тогда я сказал: мне, пожалуйста на 100 марок валюту, которая ходит в Амстердаме. Так я достоверно узнал, что Амстердам находится в Голландии, а также впервые познакомился с голландскими гульденами, центами и пенсами. Эта поездка запомнилась уровнем организации дороги туда и обратно. Согласно обещаниям турфирмы, мы должны были затратить на дорогу в один конец всего 12 часов - мы же потратили туда на 3 часа больше, а обратно так и вовсе на 5 больше. Мы успели отъехать от Берлина только на 160 км (даже не доехали до Магдебурга, где нас ожидала часть нашей группы), как у автобуса отказал двигатель. Отключилось все, даже аварийное освещение (а дело было уже после 8 вечера). Водитель включал аварийное освещение время от времени буквально на пару минут (стало быть, у него и аккумулятор был дохлый). Турфирма вызвала для нашего спасения не другой автобус, а ... техпомощь. Те приехали довольно быстро, но полтора часа возни под автобусом им ничего не дали. Тогда наши организаторы вызвали такси и по трое-четверо (хорошо, что из Берлина нас отправилось только 19 человек - остальные садились по несколько человек всю дорогу до границы с Бельгией) вывезли нас в самый ближайший придорожный макдональдс. Мы надеялись, что за такой ущерб они хотя бы угостят нас стаканом пива. Какое там! Еще полтора часа мы проторчали в этом макдональдсе. Я уже готов был заявить в сердцах представителю турфирмы: Schei?e ihre Reise! - но сдержался. И зря, потому что поводов для такого заявления потом было более чем достаточно. Но как бы там ни было, в Амстердам мы приехали. Правда, не в 6 утра, как было обещано, а в 9. Но так как мы болтались потом по городу до часу ночи, то времени устать хватило. Тем более что второй автобус, который турфирма подсунула нам в качестве замены, был еще хуже. Не иначе, он был создан для японцев, потому как ноги у меня, уж на что я среднего роста, никуда между сиденьями влезать не хотели, и всю ночь я провел в диагональном положении, вытянув ноги в проход. Слава богу, что проход для меня еще достаточно широк, а вот Антону было хуже всех: ему с его 195 см роста и прохода не хватало. Ну что вам рассказать про Амстердам?Что рассказывать об Амстердаме, даже не представляю. Провинциализма Берлина или Гамбурга нет, буйства фантазии Парижа нет, купеческой скупости Копенгагена тоже нет. Поэтому Амстердам оказался первым городом, где я не смог даже истратить целую пленку - нащелкал где-то кадров 15-20. А если среди них есть испорченные, то я, право, не знаю, что у меня и получилось. Но и то, что снимал, ничем не напомнит европейскую метрополию. Дело в том, что здесь очень много покосившихся домов (грунт неустойчив), поэтому половина моих фото посвящена этим домам: наклон влево, наклон вправо, наклон вперед с поворотом налево (или направо) и т.д. Проехались по каналам и рекам города. Все откровенно зевали, чуть-чуть развеселило только пиво "Амстел" (благодаря Амстердаму я узнал, что этот сорт пива получил свое название от реки Амстел, которая тут протекает), но и то я несколько раз умудрился на пару секунд заснуть (впрочем, примерно так же чувствовали себя и Женя, и Антон). Потом наведались в музей Ван-Гога. Единственные два впечатления, которые я оттуда вынес, состояли в следующем: а) во времена Ван-Гога, то есть полтора столетия назад, дома в Амстердаме тоже уже вовсю кренились: на его картинах можно заметить стяжки, которыми изнутри укрепляют разбегающиеся стены; б) Монмартр в Париже сто лет назад напоминал больше садово-огородный участок, чем место времяпрепровождения парижской богемы, людей свободных профессий и туристов. Фото 11. Город кривых домов - Амстердам. Хорошо видны скобы на стенах домов: это стяжки, которыми изнутри укреплены дома (чтобы фасад не убежал на улицу). Можно видеть по крайней мере три дома с разным углом наклона; особенно большой у дальнего белого. На наше счастье, день был умеренно-прохладный, без дождя, поэтому болтаться по узким улицам исторического центра было нет так скучно. Да, чуть не забыл еще об одной достопримечательности Амстердама: он превосходит все европейские столицы и немецкие города, которые я уже видел, по количеству велосипедов. Здесь их просто невообразимо много: возле вокзала специально оборудованная в форме моста над водой стоянка длиной метров двести и шириной метров двадцать сплошь заставлена велосипедами. Для велосипедистов отведена на тротуаре полоса, но не метр шириной или меньше, как в Берлине, а метра полтора-два. И ездят горожане (правда, большей частью горожанки) на велосипедах тоже будь здоров: здесь куда больше шансов попасть под велосипед, чем под автомобиль. В историческом центре автомобилей вообще немного, автобусов считанное количество, а все массовые перевозки делаются на трамваях. Причем их очень много, рельсов во всех направлениях еще больше, а так как трамваи ходят тихо, то когда переходишь улицу, головой приходится крутить во всех направлениях - а не вынырнет ли из-за угла трамвай, формами напоминающий бронепоезд. Судя по всему, внутреннее убранство трамваев в Амстердаме оставляет желать лучшего (внутрь не заходил, поэтому обобщаю только наблюдения, сделанные через окно): никакого электронного табло нет и в помине, немного тесно, двери узкие, сиденья довольно обшарпанные и плюс ко всему кондуктор с кассовым аппаратом для продажи билетов (в Германии даже в трамваях и автобусах, не говоря уже об остановках U-Bahn и S-Bahn, везде автоматы для продажи билетов: ты ему деньги, а он тебе в ответ билет и сдачу). Фото 12. Мост через Амстел (в реке вода, не пиво). Просто уникальный кадр, что, впрочем, я заметил уже в Сыктывкаре. Обратите внимание на редчайший для европейских метрополий случай: у велосипеда позади меня нет переднего колеса. Как сказал бы в таком случае Иа, "наверно, его кто-нибудь стащил…" О внешности и нравах голландцев судить сложно. Скорее всего, в историческом центре самих голландцев особенно-то и нет: его больше заселяют туристы вроде нас. Конечно, на велосипедах катаются в основном местные, но это уже стало настолько привычным, что я, честно говоря, ровным счетом ничего не могу сказать, как же выглядят настоящие голландцы. Один раз, увидев мулата с заплетенными в косички волосами, Женя пошутил: вот идет истинный стопроцентный голландец. Негров, кстати, здесь тоже изрядно, но они несколько другой масти, чем в Париже: там в основном был представлен африканский континент, а здесь большей частью негры, и то не чистые, а больше мулаты или метисы, с американского континента или из района Карибского моря. Суть их общественно-полезной деятельности состоит в продаже наркотиков крепче марихуаны, потому что последнюю можно здесь купить свободно в любом кафешопе за 5-7 гульденов. И соответственно накачаться до умопомрачения. А в результате в историческом центре в кафешопах, где можно угоститься марихуаной, не подают пива и тем более крепких алкогольных напитков. Только кофе. Чтобы не слишком быстро отваливались. Но все равно отваливаются, поэтому ближе к ночи Амстердам получает свою отличительную метку, которой нет в других городах: в переулках с кафешопами не редкость блевотина. Обратный путь был покруче дороги туда. Во-первых, нас повезли через Бремен и Гамбург, что вообще в стороне от направления на Берлин, а затем для полного счастья еще и завернули в Магдебург (хорошо, что хоть не в Мюнхен) - словом, турфирма просто потеряла совесть на оптимизации своих турперегонов за счет времени туристов. Но ладно. От Гамбурга до Берлина по прямой можно доехать, и то очень не спеша, часа за четыре с половиной (там мы уже ездили полтора месяца назад). Так вот, из Гамбурга мы выехали в восемь, а в Берлин приехали только ... в три часа. Так что Амстердам мне запомнился больше феноменальным количеством дорожных неурядиц. Я думаю, что для чрезмерно отлаженной и заорганизованной Германии это симптом: в таких излишне регулируемых системах любой сбой особенно опасен в силу того, что народ избалован тем, что все заранее абсолютно предусмотрено и соответственно не очень готов ко внештатным ситуациям, и попадая в них, ведет себя не всегда оптимально, не очень хорошо просчитывает ситуацию и находит далеко не самый лучший выход из положения.
|