Финляндия - впечатления непредвзятого туриста
Финляндия - ближайшая северная соседка России, частенько навещаемая нашими соотечественниками.
Обычно сталкиваешься с диаметрально противоположными отзывами туристов о Финляндии: одни
восторгается увиденным, другие презрительно называют Финляндию большой деревней. Я бы назвал
Финляндию воротами в Западную Европу, причем воротами, гостеприимно раскрытыми для России.
Финны хорошо относятся к России. Впрочем, это не удивительно, так как собственно финская
государственность возникла благодаря усилиям и доброй воле России. Случилось это в начале
XIX века, когда Финляндия была присоединена к России. Александр I не стал насаждать здесь
российские порядки, а напротив предоставил Финляндии максимум политической и экономической
свободы. Как теперь модно выражаться, Финляндия получила широкую автономию в рамках
Российской империи. Причем финны не только сохранили свои обычаи, язык, но и впервые на
протяжении своей истории получили мощный импульс к развитию: была создана письменность,
появились собственные писатели, художники, развернулось строительство Хельсинки, к которому
приложили руку многие известные у нас архитекторы. Финны имели собственный парламент и
деньги. Из бесправной шведской провинции Финляндия превратилась в почти самостоятельное
государство. Окончательную свободу Финляндии предоставил дедушка Ленин после Октябрьской
революции. И хотя потом в нашей истории были неприятные моменты, связанные с зимней
кампанией 1939 года и Великой отечественной войной, когда наши страны оказались по разные
стороны баррикад, это не испортило наших отношений. Финны с благодарностью увековечили
память наших правителей - памятник Александру установлен на центральной площади Хельсинки у
подножия кафедрального собора, памятника Ленину вроде бы нет, за то его имя носит одна из улиц.
С Финляндии начинается знакомство с Западной Европой для поклонников автобусных туров из
серии ”Галопом по Европам”. И это гуманно, так как нельзя же сразу сталкивать неподготовленного
туриста с прелестями Италии или Франции. Неброская красота Финляндии помогает туристам постепенно
адаптироваться и привыкнуть к европейской культуре. Многие приезжают в Финляндию и специально,
турагенства предлагают множество путевок на один-три дня. Получается совсем недорого.
Дорога на комфортабельном автобусе из Питера до Хельсинки занимает часов шесть с хвостиком:
120 км от Питера до Выборга, еще 60 км до границы и 180 км от границы до Хельсинки. Хвостик
приходится на преодоление границы, причем его длина заранее непредсказуема, - не смотря на
наличие современных таможенных терминалов ожидание своей очереди может затянуться надолго.
Впрочем, туристов, следующих через Финляндию дальше в Европу, может согревать мысль, что
это единственная граница, где придется предъявлять документы, больше они вам нигде не
понадобятся, да и границ вы не заметите.
Хельсинки
Хельсинки - сравнительно молодой город, не балующий туристов обилием достопримечательностей.
Поэтому важно не пропустить то, что есть. Итак, что нужно посмотреть в Хельсинки?
Начнем с центральной площади города - Сенатской. Здесь заседает финский сенат, здесь же
находится университет, в центре возвышается памятник императору Александру, ну а доминантой
площади, безусловно, является Кафедральный собор, к которому приходится подниматься по
крутой лестнице. Кафедральный собор, как и большая часть церквей в Финляндии, относится к
лютеранской концессии. Он всегда открыт для посетителей. Неподалеку, также на возвышении,
находится православный Успенский собор, в него нам попасть не удалось, так как он
открывается только на время службы.
Идем дальше. Лучше всего двигаться пешком, так как Хельсинки совсем небольшой город,
особенно если сравнивать с Москвой или Петербургом. Центральная улица Хельсинки носит имя
Маннергейма, здесь же памятник Маннергейму. На этой улице находится большинство крупных
магазинов, но цены заставляют задуматься о бренности существования. Впрочем, повсеместно
проходят какие-то распродажи, так что после долгих поисков, возможно, вам удастся купить
что-нибудь сравнительно не дорого. Маршал Маннергейм - народный герой Финляндии. Между
прочим, он успел не только построить и защитить укрепрайон на Карельском перешейке, но и
послужить еще в царской армии. Даже Иосиф Сталин судя по всему относился к Маннергейму с
уважением, во всяком случае не стал преследовать его после окончания Второй Мировой войны,
более того позволил стать президентом. Думаю, что за это финны должны быть в очередной раз
благодарны России, которая не стала после войны насаждать здесь социализм и разрешила
Финляндии идти своим путем.
Церковь в скале - несколько экстравагантное сооружение, действительно вырубленное в
гранитном массиве. Здесь стоит поднять глаза и посмотреть на потолок, свитый из медной
ленты. Очень популярное место для проведения венчаний, а еще здесь проходят концерты.
Мемориал Сибелиуса. Сибелиус - это, оказывается, не только поезд ”Петербург-Хельсинки”,
но и финский композитор. Памятник представляет собой множество обрезков труб, сваренных в
единое целое, все это символизирует орган. Чуть в стороне голова композитора. Сам мемориал
- очень красивое место, особенно летом. Здесь много зелени, цветов. Местные жители любят
отдыхать здесь, расположившись на скамейках или прямо на травке.
Что еще? Еще можно прогуляться в порт и полюбоваться на огромные паромы Silja Line и Viking Line.
Между прочим, маленькая Финляндия сама изготавливает эти огромные корабли, причем не только
для скандинавских линий, но и по заказу США. Правда сами верфи потихоньку переходят в руки
норвежцев. Если уж заговорили о промышленности, то еще хочется вспомнить компанию Nokia,
которая изготавливает не только мобильные телефоны, но и телевизоры. Маленькие телевизоры
Nokia в Финляндии, да и в Швеции встречаются повсеместно, - это обязательная принадлежность
гостиничных номеров и даже кают на паромах.
Пожалуй, это все о Хельсинки. Впрочем, помимо осмотра достопримечательностей в Финляндии
можно найти множество других развлечений. Нужно обязательно побывать в аквапарке, в котором
можно легко провести весь день, посетить сауну, покататься на лыжах или санях, если дело
происходит зимой, посидеть в ресторане, наконец. Думаю, что скучать не придется.
Турку
Турку значительно старше, чем Хельсинки. Его история уходит в глубь веков. Город начинали
строить шведы, поэтому он имеет и второе имя - Або. Наибольший интерес представляет
Кафедральный собор Турку. Его начали строить еще в XIII веке. Первоначально спонсором
проекта была местная жительница, которая вышла замуж за шведского короля, стала королевой,
а после смерти мужа вернулась в родной город и отдала все свои средства на строительство
собора.
Позднее собор неоднократно перестраивался, расширялся, появлялись боковые пределы. Здесь
похоронены эпископы и другие влиятельные люди давно минувших времен. Сейчас здесь 1400 мест
для прихожан.
Помимо Кафедрального собора в Турку сохранилось еще несколько старинных церквей, например:
церковь в Каарина, освященная в 1351 году, церковь Марии, где хранится деревянное распятие
Христа XIV века, маленькая деревянная церковь в Куусисто, построенная в конце XVIII века.
В Турку вы обязательно попадете, если ваш путь лежит дальше в Швецию. Обычно здесь автобус
грузится на автомобильную палубу парома, а туристы рассредоточиваются по каютам. Впрочем,
мало кто отсиживается по каютам, так как на пароме есть все, чтобы ночь пути до Стокгольма
не показалась вам долгой. Магазины, рестораны, дискотеки, все сверкает и переливается
миллионами огней. Финны и шведы закупают здесь пиво и более крепкие напитки целыми ящиками,
так как цены существенно ниже, чем на берегу. В ходу, как финские марки, так и шведские
кроны, ну и карточки, разумеется. За какие-нибудь $20 вы можете заказать себе ужин по
принципу ”все включено”, в том числе и вино, и не вылезать из ресторана до самого
Стокгольма. Похоже, что многие так и делают, поэтому с утра имеют несколько помятый вид,
а все палубы усыпаны банками из под пива. Но утром некогда обращать внимания на такие
мелочи, ведь впереди Стокгольм!
К началу страницы 
|
|