Остров СанториниОстров - это что-то удивительное! Окружен потрясающими пляжами, сам почти без растительности - каменистая почва с чахлыми виноградниками (впрочем, они всегда кажутся чахлыми, когда собран второй урожай и лозы скинуты на землю). Тот же дурманящий, что и на Крите, воздух. Все похожие на колючки серые растения под ногами эфиромасличные и источают сильный и разный аромат. Черный пляж переходит в красный, а тот в белый, и на каждом свои рыбы в подводных камнях. Это не фигура речи красные огромные пласты глинистых скал с куском подкрашенного красной глиной моря переходят в черные скалы с прозрачным морем, а те в ослепительно белые песчаные дюны. И все это на 300 метрах! Мы, правда, купаться любили на нашем пляже, возле гостиницы, названной жутковато "Эль скорпио", самый лучший пляж! С одной стороны волнореза, как на рижском взморье, мелкие теплейшие волны, с другой, дивный подводный мир в камнях! И ни одной медузы! На этом крошечном островке смешной формы (в одном месте он настолько узок, что, когда едешь, море видно и справа, и слева) уместилось столько всяких чудес, что он по праву считается одной из самый уникальных сокровищниц мировой архитектуры. Меня не покидало ощущение нереальности окружающего: режущие глаз белизной здания в византийском стиле с синими ставнями и дверями, арками и вазонами с цветами на фоне неправдоподобно синего моря. Весь остров можно проехать по длинному периметру всего за час, и это удивительно, сколько следов культуры здесь сохранилось. Древняя столица Тира (современное название - Фира) - каскад византийских зданий и запутанный улочек, расположена на самой высокой точке острова и была построена в VIII веке до н.э. династией Дориан. Тира представляет типичный город архаического периода Византийской эры. Раскопки проводились в 1895-1903 гг немецким археологом бароном Хиллером вон Гартрингером. Сказать, что впечатляет, - ничего не сказать! Знаешь, мне кажется, что древние люди питались от неба больше, чем от моря, потому что иначе зачем залезать на такую верхотуру - 356м? Мы купили там книжку мифов на русском языке, но написанную гречанкой, с кучей милых ошибок, очень эмоционально, совсем непохоже на ту классику, которую читали в школе. В общем, их боги и правда, очень были тесно связаны с людьми и ничем не отличались от них (ни сластолюбием, ни свирепостью, ни алчностью, ни жестокостью), и сдается мне, что это были какие-то инопланетяне, по неведению древних записанные в боги. Я по сей день разбираюсь, кто кого родил и от кого, кто своих детей убил, в бедро закрыл и потом возродил. Здорово интересно! Ну, вернусь к повествованию. Дорога к Тире - жуткий серпантин, повороты под 30 градусов. Мы ехали (машину брали, как всегда), зажмурившись, на 1-ой скорости. Я никогда не думала, что СТОЛЬКО может сохраниться за 29 веков! Это потрясающий древнегреческий город белого мрамора! Сохранились фундаменты и целые стены, портики, колонны, каменные узоры на мраморе (как они вперли столько мрамора на такую верхотуру, уму непостижимо!). Площади, улочка, театр отлично сохранился, даже со сценой, рыночная площадь с громадными чашами для воды, гимнасий, храм египетских (почему-то) богов, храм, построенный в честь Птолемея, того самого полководца, при его жизни. Город большой (800 x 150 м), мы бродили там полдня среди развалин. Я впервые видела такие древние следы цивилизации, и как же меня поразило, как совершенно было строительство уже так давно, какие изящные формы колонн, портиков, чаш!!! Мы ездили еще на одни раскопки, Акротири, 2 в до н.э., но они еще пыльные, в работе - не очень понравилось, хотя сохранились целые здания! Лет через 10, когда все отмоют, будет еще одно потрясение гостям острова. Интересно, сколько же тайн хранит такой крошечный кусочек суши?
Особый аттракцион - заход солнца в Иа. Длится он 4,5 минуты, солнце буквально сваливается в воду. Если в море есть парусные суда (а их немало), это особенно красиво. Иа за эти несколько минут меняется так, что дух захватывает! А потом, еще какое-то время очень светло, и толпы разношерстного народа бродят по улочкам, бесчисленным лавкам. Фира находится на вершине каменистой гряды, т.е., с подветренной стороны, скалы отвесно уходят в море, и подняться можно на фуникулере или на ослах (или мулах)! Фуникулер подарили острову какие-то миллионеры, а ослы… О, это особый разговор!
Беда в том, что мой мул оказался еще и очень норовистым. Петин был старше и опытнее, шел впереди, и моему это не нравилось. Весь путь он пытался занять главенствующее положение, ныряя то вправо, то влево, а Петькин ему не давал, вовремя загораживая дорогу и огрызаясь. На всадников и грека-проводника, покрикивающего на них, они обращали мало внимания, старательно обтирая нас об укрепленную камнями стену или зависая над пропастью. Стоило это удовольствие, как фуникулер, 3 евро, занимало 25 минут, вместо фуникулерских трех, и навсегда отбило у меня охоту ездить на мулах. А Тасянька повторила эксперимент не без удовольствия! Мы с Петькой ждали у фуникулера. К счастью, в красивейшей деревне Иа и подняться, и спуститься можно и без этих мерзких животных. Еще мы плавали на яхте на соседний вулкан (метрах в 500 от Санторини). Потухший вулкан (да и, вообще, вулкан) я видела тоже впервые. Остров (вулкан) поразил меня: горы камней и шлака без намека на какую-нибудь растительность. Это даже не один, а множество мини-вулканчиков, т.е., несколько идеально гладких кратеров, по краю которых мы бродили. Извергался в последний раз он в 1956 году, не так уж и давно! Прямо в воду уходят валы застывшей лавы, так эффектно! А камни так причудливо и как-то театрально расколоты, что, кажется, их специально раскололи для фильма ужасов. Кстати, вот где можно снимать звездные войны удивительно безжизненный пейзаж! Потом веселый грек-капитан яхты повез нас на теплые источники! Тоже малюсенький островок вулканического происхождения, магма где-то близко подходит, и в бухте острова морская вода 37 градусов! Это неизъяснимое блаженство плавать в ней! Конечно, много органики, вода прямо рыжая, но какая приятная!!! И, все-таки, самое большое впечатление - Иа. Мы возвращались туда снова и снова, вечером и днем. Удивительная деревня, фантастическая, неземная красота! Санторини - остров очень дорогой, фешенебельный, но больше всего меня поразили магазинчики хэнд-мэйд. Чего там только не было! Керамика и стекло, куклы, железо! А какие ювелирные изделия! Я НИГДЕ и НИКОГДА не видела столько изящный вещей разом, как в лавчонках Санторини! Сколько изумительных идей, какая красота! Мы даже купили керамическую тарелку с рыбами за 80 евро, теперь она гордо красуется в большой комнате на стене. Ходить по этим лавчонкам можно до бесконечности, как и по извилистым и неожиданным улочкам Иа, где здания всех веков перемешались в какой-то фантастической, ни на что не похожей гармонии! В общем, если я куда-то и хочу вернуться, то это на Сантарини. Какой-то удивительно радостный остров, остров-нарядная шкатулочка, остров пряник с сюрпризом. Так что, советую Санторини. Правда, там все дорого, но есть, как говорится, за что. Вот вкратце впечатления. Это было божественно!
|