Париж, продолжение...О наших маршрутах по ПарижуПоводырем у нас был Женя, который очень хорошо знает немецкий и может сказать еще несколько фраз на французском. От немецкого, правда, в Париже толку мало: парижане, если только не притворяются, знают его еще меньше, чем я французский. Однако ладно. В первый вечер мы сходили на Монмартр. Как оказалось, это гора высотой метров 200 в километрах пяти от центра (Cite). На нее можно подниматься фуникулером, но мы решили пешком. На самой макушке стоит собор Секрекёр (на французском это слово воспроизвести не решаюсь: звуки в этом слове примерно такие, как написал, а вот буквы будут совсем другие). Вокруг собора сплошная тусовка, рассказывать нечего. На другое утро мы начали наш обход снова с Монмартра (правда, на этот раз взбираться наверх уже не стали, так как экономили время). Склоны Монмартра - это тоже надо увидеть, просто словами описать сложно. Во-первых, они довольно крутые, поэтому машинам, которые стоят по обе стороны узких улиц, тормоза нужно иметь такие же крепкие как у железнодорожных вагонов. Первый этаж улиц - это одни только магазины. Километры витрин, сплошной базар. Продают, тут же варят, жарят. Посетили Moulen Roug - тот самый, где снималась Николь Кидман. Ее, правда, мы не видели, но на фоне красной мельницы сфотографировались. Сама улица Moulen Roug (длиной где-то в полкилометра) представляет нескончаемый магазин специфических товаров, а также шоу и кино с этой спецификой. Затем мы заглянули на полчаса во двор Лувра (во внутрь не заходили - хотели обойти как можно больше Парижа), после чего отправились в Cite (это остров на Сене), в котором находится Нотр-Дам-де-Пари. Дьяволов (тех, из компьютерной игры) я тоже видел, даже сфотографировал (если только кадр получится, потому как собор довольно высокий). Далее были Латинский квартал и набережная Сены, но мы к тому времени уже получили столько впечатлений, что общая картина как-то смазалась. Вечером, как раз в момент захода солнца, мы совершили Rundschifffahrt. Успели посмотреть на набережные Парижа как в лучах заходящего солнца, так и при освещении. Впечатления противоречивые. Одно дело, когда смотришь, как с Эйфелевой башни луч прожектора очерчивает круги в темном небе. Совсем другое - вода в Сене и воздух над ней. Вода отнюдь не кристально чистая (правда, на поверхности ничего не плавает), а воздух над водой - это чистый выхлопной газ, опускающийся сверху от улиц, и временами от него у меня даже пощипывало в глазах (как от обычного угарного газа). Что запомнилось более всего из речной прогулки, так это вид Нотр-Дам-де-Пари снизу (от реки) в темное время суток. Освещают его довольно слабо, поэтому серо-желтые известняковые стены в сочетании с черными крышами дают скверное ощущение, будто ты попал в загробный мир из фильм ужасов. Другие, правда, восхищались, однако мне такое сочетание цветов совсем даже не нравится. Естественно, что после таких прогулок мы, как когда-то писали в школьных сочинениях в начальной школе, "усталые и довольные, возвращались домой". Спал без задних ног. Но в семь просыпался мгновенно и первый шел завтракать. Немцы приучили к тому, что на завтрак нужно приходить от 8 до 8.15, или позже уже ничего не получишь. Я думал, что и в Париже такой же образцовый порядок, но оказалось, что у них с завтраком можно было и не спешить: другие из нашей группы завтракали даже в 9 часов, когда я снова уже был голоден. ВерсальНа третий день нас возили в Версаль. Надули на 25 DM. Мы думали, что в эту сумму входит проезд на автобусе в Версаль и посещение залов. Не тут то было. Залы - за отдельную плату. Франков к тому времени ни у кого уже практически не было, хватило бы в лучшем случае на один зал из четырех. Времени у нас было три часа, и мы решили подождать включения фонтанов (по рекламе они должны включаться в 11, а мы приехали в 10). Сначала поболтались по парку. Территория парка огромная, но не слишком выразительная. Мы единодушно сошлись на том, что парки Версаля в подметки не годятся Петродворцу, Павловску или Царскому Селу. Правда, мраморные статуи очень красивые - совершенно белые (интересно, как им это удается? ведь в Летнем саду Петербурга точно такие же статуи уже давно посерели). А вот фонтаны так и не включили, поэтому довольствоваться пришлось открытками. Такого обмана мы простить не могли, поэтому решили пополнить нашими последними франками не бюджет французского Министерства культуры, а карманы местных торговцев сувенирами. И еще о ПарижеНапоследок нас завезли на местный блошиный рынок. Тьфу это, а не рынок. В Москве самый средний захудалый мини-рынок и то больше. Запомнился мне этот рынок каким-то странным едким запахом, происхождения которого определить я не смог, но старался дышать пореже. Как мне потом объяснили знающие люди (в этой роли для меня чаще выступал Женя), это был запах опиума, который жгут специально для того, чтобы привлечь покупателей. Не знаю, я ходил зажав рукой нос. Исторические памятники в основном построены из известняка, который когда-то был белым, но сейчас приобрел совершенно невыразительный серо-желтый цвет. В итоге впечатления и от Лувра, и от Нотр-Дам-де-Пари, и от Секрекёр, и в особенности от Версаля неяркие и несочные. Не производят они того впечатления, какое производили лет 300-400 назад. Если еще добавить позеленевшие медные крыши, посеревшие памятники и колонны, черную или очень темную черепицу, постаревшее дерево оконных рам, то Париж меня не восхитил. Фото 08. Да, Лувр такой и есть, если оставить в стороне искусство "соцреализма" (когда я в первый раз увидел его, то первое, что пришло на ум, это были слова: "Ну и … конюшня!" - да не обидел я этим парижан слишком сильно: в конце концов, не могу же я сказать, что грязный серый цвет - это красиво). Жизнь в городе - о, да, жизнь - это уже другое. Своеобычный, очень уверенный стиль жизни. Парижане во вкусах ни от кого не зависят. В городе нет ни одной рекламы на английском (про надписи на заборах я уже не говорю), по телевизору исключительно французские фильмы - тогда как в Берлине и значительная часть рекламы, и львиная доля художественных фильмов имеют американское происхождение, разве что перевод немецкий. Город, конечно, грязноват, но если учесть количество народа, которое в нем проживает, и его национальную пестроту (в Берлине все же из неевропейских нацменьшинств широко представлены только турки, да и то в основном они работают в сфере услуг), да вдобавок тучи туристов со всего конца света, то немудрено быть при этом грязным. Еще, что отличает Париж от Берлина и сближает с ним Петербург. Париж архитектурно спланирован так, что на пересечении главных улиц имеется широкая площадь, на котором стоит обязательно какой-нибудь исторический шедевр. Находясь в середине такой улицы, упирающейся концами в эти исторические шедевры, то сразу видишь по меньшей мере два из них: например, Триумфальную арку и "чертово колесо", или опять же то самое колесо и Пантеон, или Дворец инвалидов и Эйфелеву башню и так далее. От этой своеобразной архитектурной "паутины" возникает чувство обозримости и понимания города, - тогда как в Берлине, в котором каждый памятник стоит сам по себе, совершенно изолированно, и никак не связан с другими, не покидает чувство ощущения, что город не продуман, построен хотя и добротно, но наспех, и соответственно я до сих пор толком не ориентируюсь в этой архитектурной каше. А в Париже, хоть там и мы пробыли два дня, но как я понял, ориентироваться научиться можно гораздо лучше и быстрее. Далее, Берлин - железный город, благодаря своей организованности более похожий на очень чистый и опрятный цех завода металлоконструкций, в котором повсеместно установлены для экологии кадки с кактусами и иной зеленью, чем на город с богатой историей и архитектурой. Чем еще Берлин напоминает крупное машиностроительное производство, так это своей транспортной системой. Если в Москве, Петербурге или Париже оно двухуровневое (первый уровень - метро, второй уровень - это собственно улицы города с автотранспортом и трамваями; в наших городах еще троллейбусы), то в Берлине оно уже трехуровневое. Первый и второй уровень те же, что и в наших городах и в Париже, а вот третий уровень уже уникальный: оно образовано железнодорожными линиями, по которым катаются поезда Deutsche Bahn, электрички S-Bahn, а также отчасти поезда U-Bahn, - и приподнято над всем городом метров на пять-шесть и выше на путепроводах, эстакадах и насыпях. Если Париж и грязноват, то этого уже не скажешь о населенных в пунктах в пригороде Парижа: они такие же чистые, как и в Германии. Правда, французы вообще не любят почему-то яркие цвета. Если в Германии абсолютно все стараются разукрасить немыслимым количеством красок (даже панельные дома пестрые, а в частных домах, как правило, преобладает сочный белый цвет с ярко-красной черепицей), то во Франции красок немного, все выглядит немного серым и тусклым, да черепица или коричневая, или блекло-красного цвета. Но вот в архитектурных формах французы дадут сто очков вперед. В Германии дома, офисы и производственные объекты большей частью имеют прямоугольную форму, реже с цилиндрическими торцами и фасадами, и окнами строго на одном уровне по всему зданию. В Париже буйствует фантазия: такие строительные композиции увидишь, что только головой качать, - представлены абсолютно все геометрические формы и тела, причем в совершенно немыслимых комбинациях. Например, высотный дом в форме обычного параллелепипеда в верхней части завершается половиной цилиндра, и в этой половинке находится еще три-четыре этажа. Ехали мы обратно в Берлин от одного придорожного кафе до другого: ребята каждый раз выходили за очередной порцией сухого вина (оно во Франции ненамного дороже минеральной воды, которая, кстати, вовсе не минеральная, а совершенно пресная). Если сама официальная граница между Францией и Германией практически не заметна, то фактическая, особенно ночью, видна очень даже хорошо. Пересекали мы границу уже около 11 вечера. Так вот, если все французские города были залиты огнем рекламы и уличного освещения, а в домах повсеместно горел свет, то в Германии темень - хоть глаза выколи: рекламы почти нет, улицы освещены скупо, а дома стоят уже темные (все спят). Пока ехали по Франции, водитель еще придерживался каких-то ограничений скорости, а как въехали на немецкий автобан, то разогнался так (торопился попасть в Берлин к 7 утра) и набрал такую скорость, что верхний этаж раскачивало, наверно, на метр влево и столько же вправо. Из-за этой качки, когда заснул, я заработал вторую очень приличную шишку (первую еще на Эйфелевой башне).
|