Поездка в Данию

Александр Игнатов, для писем:

Дорога

Попробую расписать, как мы съездили в Копенгаген (по-русски), Kopenhagen (по-немецки) и Kobenhavn (по-датски)

Путешествие длилось с 5 часов утра в субботу до 12 часов ночи в воскресенье. Из них ровно 12 часов ушло, чтобы добраться туда, и столько, чтобы обратно. В гостинице мы провели время с 11 часов вечера в субботу до 8 часов утра в воскресенье. Значит, чистого времени на осмотр города и его достопримечательностей остается 10 часов.

За это время мы обошли исторический центр города во всех возможных направлениях и еще успели заглянуть в музей восковых фигур мадам Тюссо (точнее, копенгагенский филиал этого музея). Молю всевышнего, чтобы фотографии получились (вчера отдал на проявку). Эта моя просьба исключительно актуальна, потому как meine Kamera ist kaputt. Видимо, за пять лет она поработала настолько, что теперь выявилось сразу два дефекта. Во-первых, часто сбоят диафрагма или выдержка (точно не знаю, что именно), из-за чего получаются размытые кадры (только в гамбургской серии три случая такого брака); во-вторых, при обратной перемотке отснятой пленки не вытягиваются последние кадры, что приводит к тому, что батарея, замкнутая на электродвигатель, просто моментально садится, а пленку тем не менее приходится вытаскивать в темноте в ванной и доматывать уже вручную. Одну из пленок я почти наполовину замотал сам.

В дороге мы испробовали огромное количество видов транспорта: трамвай, Schnell-Bahn, морской паром, автобус, такси, электричку, пригородный поезд на тепловозной тяге. Остались неиспользованными только велосипед, лошадь и самолет.

По дороге на Росток бросается в глаза множество закрытых предприятий - не только сельскохозяйственных, но и промышленных и железнодорожных. Значительная часть из них растащена и разобрана (оконных рам почти нигде уже нет), везде валяется старая техника. Теперь понятно, почему в новых землях Германии безработица составляет 15-20%, что в два раза выше по сравнению со старыми землями. Когда мы ездили в Гамбург (это тоже северное направление, как и Росток), то вдоль автобана, который проложен в пустынной местности, вдали от населенных пунктов, я не мог увидеть такого запустения, а вот вдоль железной дороги она видна невооруженным глазом. Уже спустя месяц я узнал, что уровень промышленного производства в восточных землях до сих пор составляет 70% от уровня 1989 года. Обнаружилось и другое: в сельской местности возле многих домов имеются маленькие огородики, почти как у нас в средней полосе. Но в целом чисто, аккуратно.

В Ростокском порту у нас и по дороге туда, и по дороге обратно возникла почти двухчасовая пауза; это была единственная крупная потеря времени по дороге; во всех остальных случаях потери на ожидание при переходе от одного транспорта к другому не превышали 15 минут. На пароме мы были единственные пассажиры, которые зашли туда пешком; все остальные заезжали туда или на личном транспорте, или в туристском автобусе.

Народу осенью немного, но летом, надо думать, ездит народу тут куча. На верхних палубах очень просторные помещения: салон человек на 200 (для обозрения морской глади), кафе (но туда мало кто ходит; во всяком случае, экономные немцы не ходят, и сидят там разве что датчане и скандинавы, у которых алкоголь сумасшедше дорог), два шопа дьюти-фри - продовольственный и промтоварный. Считается, что эти шопы свободны от налогов, и потому товары в них стоят дешевле. Но это опять же кому как. Забегая вперед, скажу, что в Копенгагене, да и в Дании в целом, наверно, тоже, цены заметно выше, чем в Германии, и особенно на алкоголь (к тому же в Копенгагене непросто найти в супермаркетах крепкие напитки).

В итоге датчане буквально с первых минут после посадки на паром оккупировали дьюти-фришоп, сметая оттуда пиво и спиртные напитки по два-три ящика. Мы выпили взятый в дорогу коньяк, после чего взяли лист бумаги, написали свои пожелания и отправили эту "почту" в бутылке за борт. Антон заметил, что "это письмо Вас ничему не обязывает"; Миша посоветовал "не засорять природу, мать вашу"; Женя написал длинное философское послание на английском, а я, глядя на него, постарался блеснуть на немецком "senden Sie bitte Ihre Antwort auch mit Wasserpost" (пришлите, пожалуйста, Ваш ответ тоже бутылочной почтой).

Привезли нас в Данию в Gedser. Это такая глушь, что нет слов. Народ на пароме, что был на своих автомобилях, сразу же умчался в глубь страны, а мы впятером остались. Ладно, на побережье Дании немецкий знают примерно так же, как и мы, поэтому сравнительно легко удалось объясниться. Узнали, что сначала нужно ехать на автобусе километров 20 до станции, а уже оттуда на поезде в столицу. Здесь мы впервые познакомились с датской валютой. Она в 3,9 раза дешевле марки; металлические деньги имеют посередине дырочку. И в автобусе, и на поезде мы ехали в Дании по сельской местности. Может быть, кроме Копенгагена, у них других городов нет. Впечатления такие

Путевые наблюдения

Лес заметно более осенний, чем в Берлине - красный и желтый. Северная широта чувствуется сразу, хотя какой это север: Копенгаген на широте Москвы. Деревья почти сплошь лиственные, леса практически не сохранились, в основном лесополосы и лесонасаждения, причем каждое дерево в этих насаждениях имеет табличку с номером (хорошо, если это номер, а вдруг дереву дали собственное имя?). Близость моря и соответственно постоянно дующего с моря западного ветра чувствуется сразу: деревья слегка наклонены с запада на восток. Стволы деревьев невысокие, корявые.

Сила ветра сказывается и на строениях. Ветряки, которых здесь едва ли не больше чем деревьев, имеют в два раза более короткие ноги, чем в Германии или во Франции. Дома в сельской местности главным образом одноэтажные и сравнительно низкие: видимо, при таком ветре, какой здесь господствует, большой дом просто не протопить: все тепло будет вылетать через стены и окна.

О домах: большей частью они старые, лет 30-50, не меньше. Дома кирпичные, но мне показалось, что стены немного толще, чем в Германии; крыши черепичные, но черепица большей частью темно-коричневого цвета, красный цвет тоже есть, но он не преобладает, это главным образом недавно построенные дома. Архитектурный вкус у датчан отсутствует начисто, причем не только в селах, но даже и в городах. Такая прижимистость во всем, что только ахать: типичный сельский дом - это параллелепипед, в котором живут, и сверху треугольная призма, представляющая некое подобие крыши. Не только вторые этажи, но даже мансарды и то редкость. Краски не используются вообще. Иногда встречаются деревянные заборы, но они все почему-то темно-коричневого, переходящего в черный, цвета, так что у меня даже появилось смутное подозрение, что они выкрашены тем составом, которым у нас обмазывают деревянные телеграфные столбы, чтобы они дольше стояли и не гнили.

Бывает так, что дома стоят кучно, но бывает и так, что они стоят по отдельности. Но кучно стоящие дома все равно селом назвать трудно - как правило, дома ориентированы кто во что горазд (один дом на юг, другой на север, а третий вообще куда-то на луну). Улиц в сельской местности нет вообще. Только один раз заметил некое подобие улицы: десять или чуть больше совершенно одинаковых домов, выстроенных в ряд, причем это совершенно новые дома. Дворы очень маленькие, правильнее даже сказать, что возле кучно стоящих домов их как таковых нет: расстояние между домами метров пять, не более. Сами дома тоже очень скромные по размерам: у нас у некоторых даже баня, не говоря уже о летней кухне, будет больше. Отопление, скорее всего, газовое, но возле некоторых домов я видел поленницы дров (совсем как у нас) - сложно сказать, для печи или для камина, но в этих домах дымовые трубы есть. Хозяйственные постройки имеются главным образом возле отдельно стоящих домов (расстояния между такими домами порядка полукилометра), причем все эти постройки под одной длинной крышей. Землю экономят как могут и стараются как можно больше отдать под посевы.

Поля в основном убраны. Сейчас убирают турнепс: большой такой комбайн ходит и выкапывает. Людей нигде не видно. О домашних животных: коровы очень крупные, есть стада овец (их, кстати, я ни разу не видел ни в Германии, ни во Франции), лошадей немного. До сих пор думал, что лебеди живут исключительно в пресноводных водоемах, но оказалось, что это не совсем так: заметил несколько штук в море (правда, возле самого берега), когда поезд ехал по мосту. Собак не заметил; впрочем, в Германии их тоже не слышно. Как сказал Миша, который первую часть своей стажировки провел в заповеднике возле границы с Польшей, вот там, то есть в Польше, собак несметное количество: по ночам, мол, на той стороне Одера стоит натуральный собачий вой.

Еще о сельской архитектуре: абсолютно нигде нет ни одной церкви. Во Франции, к примеру, в населенных пунктах, где более десятка домов, культовое сооружение обязательно.

Об автомобильных дорогах. Узкие, буквально под две машины. Понятия об обгонах здесь не имеют, ездят друг за другом со скоростью 70 км. По обеим сторонам дороги отведено полметра для велосипедистов; в некоторых местах для них даже выложена отдельная асфальтированная дорожка шириной метра два с половиной, причем она также разделена на две полосы белой линий. Дорожные знаки заметно ниже ростом, чем в Германии: надо думать, тоже из-за сильного ветра.

О железной дороге: в Дании на железных дорогах, судя по всему, тепловозная тяга. Наш поезд делал стабильно 70 км в час. Больше тепловоз не выдаст, да и есть резон в маленькой скорости: шпалы под рельсами деревянные, да к тому же пролежали они в земле лет 50, не меньше, - словом, экономия феноменальная. Впечатляет железнодорожный мост, по которому мы ехали с одного острова на другой: пять минут поезд едет только над водой. По всей длине железная дорога (впрочем, автомобильная тоже) ничем не огорожена - видимо, потому что здесь нет лесов, и соответственно некому выбежать на дорогу.

 

  Предыдущая часть Продолжение рассказа  Дальше

 

Сайт создан в системе uCoz
- Путешествия, туризм, отдых, турфирма