![]() |
Моя Барселона |
|
|
Барселона, моя и каталонцевКадрина Айситулина, для писем: Отдохнуть в Испании - дело святое. Много ли существует курортов, где с одинаковым упоением можно позагорать на берегу ласкового моря, вдоволь налюбоваться готическими соборами, крепостями, роскошными пальмами и прочими растительно-архитектурными достопримечательностями. Или вкусно и недорого поужинав восхитительной поэльей с хорошим вином, легко отдаться зажигательной жизни ночного средиземноморья", - думала я несколько месяцев назад. Под впечатлением убедительных речей своих знакомых, а так же, - "заболев" страной от просмотра их же видеофильмов, ко мне пришло весьма ощутимое желание навестить землю пикадоров и темпераментного фламенко. Что я и сделала, даже не подозревая, сколько подводных камней прячется в море удовольствия по имени "Барселона". Скажу сразу, - ни один из них не повлиял на впечатление от поездки: поездка, бесспорно, удалась. Просто они, эти неучтенные особенности испанских традиций, внесли заметные коррективы и в мои представления о том, как следует себя вести, и в ритмы самого путешествия. Мне бы не хотелось касаться достаточно очевидных аспектов общения с турфирмой, приобретения путевки, оформления визы и прочих организационных моментов, поэтому, перейду сразу к непосредственной теме повествования. Дети КаталонииЧтобы хоть немного представить, какие они, испанцы, казалось, достаточно провести вечер в компании одного или двух "аборигенов", сносно говорящих на "инглиш". "Ты откуда?" - это был первый вопрос, заданный ими, а ведь передо мной стояла противоположная задача, - мне хотелось послушать. Впрочем, те рады, что я не из Англии, ведь там "так рано ложатся спать", но огорчены, - что не из Бразилии, ибо там не ложатся спать вовсе, а "всю ночь гуляют, пьют вино и танцуют". (В последствие, этой всепоглощающей страстью каталонцев, - жаждой увеселительных зрелищ, - я смогла объяснить постоянные опоздания их самих, их транспорта и их горничных, ну ни разу во время не убравших мой гостиничный номер). Надо заметить, легко им по ночам не спать, ведь небольшой "перерыв" в середине дня, именуемый "сиестой" существенно облегчает жизнь разудалых идальго. Так же выяснилось, что каталонцы достаточно упрямы, а еще - горды своей принадлежностью этим местам. Значительная часть коренных жителей Барселоны, влекомая личным патриотизмом, не говорит (или, скорее, делает вид, что не говорит) по-испански. Кроме так или иначе задействованных в туристическом бизнесе, - последние, как правило, могут достаточно сносно изъяснятся не только на нем, но и на языке Вальтера Скотта. Это - Каталония. Все дело в разделении страны на области. Замечу, что и тот диалект, на котором здесь общаются, тоже не так чтобы очень сложен. Кажется на третий день пребывания в Барселоне, я поняла, из чего его "делают": возьмите французское выражение, смешайте с его испанским аналогом, из получившейся смеси удалите все лишнее и готово. Например, формула приготовления слова "выход" следующая: sortie (франц.) + salida (исп.) = sortida (катал.). Именно так, вспомнив однажды прочитанное, я "раскусила" милых каталонцев: их менталитет оказался таким же сборным, как и язык. Чтобы закончить национальный портрет, скажу, что любимое выражение в стране - "маньяна". Обычно оно сопровождается пожиманием плечами. "Когда будет автобус, чтобы доехать до дворца Гуэль?" - через час, через два, как-нибудь завтра, послезавтра, позже, никогда. Испанцы не в ладах со временем. Не в ладах, ибо время покушается на их свободу. Отсюда маньяна. "Крепче за баранку держись, шофер"Мне тоже не нравится, когда покушаются на свободу, но в моем случае все недовольства вылились лишь в то, что организованным экскурсиям по Барселоне я предпочла самостоятельность и возможность передвигаться так, как пожелаю. Естественно, для этого была совершена попытка взять в аренду автомобиль. Обидно, когда из-за одной досадной мелочи твои планы терпят фиаско. В моем случае этой мелочью оказалась… кредитная карточка. Как показал опыт, она в Испании - это предмет культа. Без нее даже в банк войти проблема, там замок на дверях хитрый, карточку вставил - зашел, а так стучи в окошко, - может, кто откроет? Короче говоря, в "National", где я через Интернет забронировала машину, заказ подтвердили, но про кредитку ни пол словом не обмолвились. Потом резонный вопрос: "Вашу карточку, пожалуйста?" - а ее-то и нет. То же самое в "Hertz". Говорят, попробуйте обратиться в "Over". Там и правда были согласны дать авто без кредитки, но при условии, если б у меня в Испании имелся поручитель. Какой-нибудь "Мастер кард" просто необходим, подумайте об этом, иначе придется как мне, - половину пути не любоваться местными красотами, а смотреть по сторонам в поисках остановки. Эх! - не без зависти провожала я взглядом своих соседей по отелю, которым удалось-таки раздобыть желтую двухместную крохотулю на колесах. Но после того как они поведали обо всех треволнениях с платными дорогами, моего нехорошего чувства немного поубавилось. Оказывается, при выезде из города необходимо взять талон, по которому через определенный промежуток пути придется заплатить в среднем от 300 до 500 песет. К слову, не все дороги Испании платные. Национальные (государственные) шоссе (Red Nacinal deCarreteras del Estado), обозначаемые на картах и указателях буквой N, хоть и на порядок качественнее, чем наши, но тоже финансируются из бюджета, так же, как и муниципальные трассы (С), а вот скоростные (autopislas)- знак А, на голубом фоне, - за них надо платить. В общем, ко второй недели временные собственники малолитражки научились прокладывать маршруты более "удобно" для своего бюджета, но оставалась еще парковка. Найти ее просто: достаточно съехать с большой дороги и держать путь по узким улочкам, вглядываясь в дорожные знаки. Вот он, необходимый бункер. В нем принцип оплаты проще и гуманнее, чем на "поверхности", так как платишь по "выезду". Если не жалко времени, можно поискать и бесплатную стоянку: ее символ - белые клетки, которым раскрашен участок асфальта. Если разметка голубая, - припарковаться на ней стоит денег. Главное не просрочить купленное время - там ходят девушки в полицейской форме, смотрят на оплаченные талончики, и, если вы подзадержались, украшают лобовое стекло штрафной квитанцией. А вот на дорогах штрафуют редко, да и вообще, полиция в Барселоне - это профессия особая. На воре и шапка горитЯ в этом убедилась дважды: первый раз сразу по прилету в город. Весь огромнейший зал аэропорта был забит народом. Кажется, приземлилось не меньше трех ИЛ-86 из России (в день их прилетает 7). И вот, среди всей этой кутерьмы какой-то женщине стало плохо. (Не мудрено, - подумала я, ибо, несмотря на "свежесть", чинимую кондиционерами, было достаточно жарко). Так вот, женщина, - скорее все-таки донна, нежели гражданка, - оказалась подхвачена под руки одной нашей парой и благополучно перемещена к креслам у окна. Спасители расположились рядом, решив дождаться врача. Народ с интересом наблюдал за ними, - наверное испытывая гордость за отзывчивость своей нации, - минуты через четыре появилась медсестра. В общем, то, что у одного из сердобольных простачков "больная" вытащила портмоне (и это под пристальным взглядом огромной толпы!) обнаружилось лишь на паспортном контроле. Именно тогда я и увидела в первый раз испанского полицейского. Он, зевая, лениво расспрашивал свидетелей и, пугливо озираясь по сторонам, выяснял, не знает ли кто, куда подевалась медсестра. В следующий раз моя встреча с представителем закона произошла на второй неделе путешествия. Как-то, гуляя по удивительной площади Рамбла и любуясь знаменитой мозаикой Хоана Миро, на которой красуется что-то наподобие авторской подписи, мол, топчите, для этого мое искусство и предназначено, мы со знакомым решили послушать арфу. Уличный музыкант - пожилой латинос - играл какое-то попурри на тему давно прошедших 60-х. Фокстроты, танго - восхитительное ретро, особенно непривычное в звучании арфы. Совсем молоденькие парень и девчушка самозабвенно кружились под его аккомпонимент. Как они танцевали! Эти повороты и за несколько сантиметров от земли прерванные падения, эта страсть и томная медлительность, легкие шаги, парение плеч и рук, краткий полет в полумраке. И вдруг нас окружили цыгане. Они совершенно беззастенчиво стали приставать с гаданиями, но потом, понимая, что таким образом ничего не добиться, начали действовать более примитивно. А именно, - без зазрения совести отстегивать часы моего спутника. Швейцарский аксессуар нравился ему и самому, поэтому расставаться с последним он не пожелал. Международный язык кулака наши "оккупанты", видать, понимали, а потому поспешили ретироваться. Досадно, что в этой неравной схватке никто не поспешил нам на помощь: музыкант играл, танцоры кружились, прохожие проходили мимо, а полицейского - ну ни одного. Бог с ним. Мы, с неприятной дрожью в коленках, поискали глазами, где бы можно было посидеть, перевести дух после "налета". Заприметив в самом конце бульвара некоторое подобие стульев (!), с наслаждением уселись на них, но не прошло и 2-х минут, как к нам приблизился господин в фуражке, и предложил немедленно оплатить занимаемые нами места отдыха. Мuchas gracias, - сказали мы, возмущаясь как необходимостью тратить деньги, чтобы посидеть на улице, так и тем, что бравый блюститель правопорядка не обнаружился так скоро, когда мы разбирались с цыганами. В общем, muchas gracias, - встали и побрели в отель. Добравшись, мы, конечно, не преминули рассказать о тяготах, свалившихся на собственные головы. Но вместо сочувствия оказались вынужденными пройти "ликбез" из историй других отдыхающих. Так, оказалось, что самое опасное место в смысле карманных краж - это метро (да и не в смысле краж тоже, уж слишком оно запутанное). А еще, что личный сейф в номере не спасает, надо обязательно бронировать его на "рессепшен", - так надежней и "у всех на виду". Потом последовала серия "страшилок" о нечестных продавцах, официантах, и прочих из сферы обслуживания: "Говорят, законы у испанцев очень мягкие, как поймают воришку, так сразу и отпускают", - я не слушала, все предостережения были тривиальны, они могли повторяться из поездки в поездку. Хотелось поскорее остаться одной и лечь спать, потому, как на следующий день предстояла поездка в Порт Авентура.
|
|