Эмблема Евротур

Моя Барселона

  На главную   Рассказы гостей   Моя Барселона  

 Гостиная  Почта

Пролог

Вместо вступления

Копилка фактов

Рассказы гостей

Окно в Европу

Пишите нам

Личный взгляд

Государственный флаг Великобритании  Великобритания
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Нидерландов  Нидерланды
Государственный флаг России  Россия
Государственный флаг Франции  Франция
Государственный флаг Чехии  Чехия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Финляндии  Финляндия

Глазами друзей

Государственный флаг Австралии  Австралия
Государственный флаг Болгарии  Болгария
Государственный флаг Бразилии  Бразилия
Государственный флаг Кореи  Корея
Государственный флаг Португалии  Португалия
Государственный флаг Турции  Турция
Государственный флаг США  США

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Барселона, моя и каталонцев

Кадрина Айситулина, для писем:

Отдохнуть в Испании - дело святое. Много ли существует курортов, где с одинаковым упоением можно позагорать на берегу ласкового моря, вдоволь налюбоваться готическими соборами, крепостями, роскошными пальмами и прочими растительно-архитектурными достопримечательностями. Или вкусно и недорого поужинав восхитительной поэльей с хорошим вином, легко отдаться зажигательной жизни ночного средиземноморья", - думала я несколько месяцев назад. Под впечатлением убедительных речей своих знакомых, а так же, - "заболев" страной от просмотра их же видеофильмов, ко мне пришло весьма ощутимое желание навестить землю пикадоров и темпераментного фламенко. Что я и сделала, даже не подозревая, сколько подводных камней прячется в море удовольствия по имени "Барселона".

Скажу сразу, - ни один из них не повлиял на впечатление от поездки: поездка, бесспорно, удалась. Просто они, эти неучтенные особенности испанских традиций, внесли заметные коррективы и в мои представления о том, как следует себя вести, и в ритмы самого путешествия. Мне бы не хотелось касаться достаточно очевидных аспектов общения с турфирмой, приобретения путевки, оформления визы и прочих организационных моментов, поэтому, перейду сразу к непосредственной теме повествования.

Дети Каталонии

Чтобы хоть немного представить, какие они, испанцы, казалось, достаточно провести вечер в компании одного или двух "аборигенов", сносно говорящих на "инглиш". "Ты откуда?" - это был первый вопрос, заданный ими, а ведь передо мной стояла противоположная задача, - мне хотелось послушать. Впрочем, те рады, что я не из Англии, ведь там "так рано ложатся спать", но огорчены, - что не из Бразилии, ибо там не ложатся спать вовсе, а "всю ночь гуляют, пьют вино и танцуют". (В последствие, этой всепоглощающей страстью каталонцев, - жаждой увеселительных зрелищ, - я смогла объяснить постоянные опоздания их самих, их транспорта и их горничных, ну ни разу во время не убравших мой гостиничный номер). Надо заметить, легко им по ночам не спать, ведь небольшой "перерыв" в середине дня, именуемый "сиестой" существенно облегчает жизнь разудалых идальго.

Так же выяснилось, что каталонцы достаточно упрямы, а еще - горды своей принадлежностью этим местам. Значительная часть коренных жителей Барселоны, влекомая личным патриотизмом, не говорит (или, скорее, делает вид, что не говорит) по-испански. Кроме так или иначе задействованных в туристическом бизнесе, - последние, как правило, могут достаточно сносно изъяснятся не только на нем, но и на языке Вальтера Скотта. Это - Каталония.

Все дело в разделении страны на области. Замечу, что и тот диалект, на котором здесь общаются, тоже не так чтобы очень сложен. Кажется на третий день пребывания в Барселоне, я поняла, из чего его "делают": возьмите французское выражение, смешайте с его испанским аналогом, из получившейся смеси удалите все лишнее и готово. Например, формула приготовления слова "выход" следующая: sortie (франц.) + salida (исп.) = sortida (катал.). Именно так, вспомнив однажды прочитанное, я "раскусила" милых каталонцев: их менталитет оказался таким же сборным, как и язык. Чтобы закончить национальный портрет, скажу, что любимое выражение в стране - "маньяна". Обычно оно сопровождается пожиманием плечами. "Когда будет автобус, чтобы доехать до дворца Гуэль?" - через час, через два, как-нибудь завтра, послезавтра, позже, никогда. Испанцы не в ладах со временем. Не в ладах, ибо время покушается на их свободу. Отсюда маньяна.

"Крепче за баранку держись, шофер"

Мне тоже не нравится, когда покушаются на свободу, но в моем случае все недовольства вылились лишь в то, что организованным экскурсиям по Барселоне я предпочла самостоятельность и возможность передвигаться так, как пожелаю. Естественно, для этого была совершена попытка взять в аренду автомобиль. Обидно, когда из-за одной досадной мелочи твои планы терпят фиаско.

В моем случае этой мелочью оказалась… кредитная карточка. Как показал опыт, она в Испании - это предмет культа. Без нее даже в банк войти проблема, там замок на дверях хитрый, карточку вставил - зашел, а так стучи в окошко, - может, кто откроет? Короче говоря, в "National", где я через Интернет забронировала машину, заказ подтвердили, но про кредитку ни пол словом не обмолвились. Потом резонный вопрос: "Вашу карточку, пожалуйста?" - а ее-то и нет. То же самое в "Hertz". Говорят, попробуйте обратиться в "Over". Там и правда были согласны дать авто без кредитки, но при условии, если б у меня в Испании имелся поручитель. Какой-нибудь "Мастер кард" просто необходим, подумайте об этом, иначе придется как мне, - половину пути не любоваться местными красотами, а смотреть по сторонам в поисках остановки.

Эх! - не без зависти провожала я взглядом своих соседей по отелю, которым удалось-таки раздобыть желтую двухместную крохотулю на колесах. Но после того как они поведали обо всех треволнениях с платными дорогами, моего нехорошего чувства немного поубавилось. Оказывается, при выезде из города необходимо взять талон, по которому через определенный промежуток пути придется заплатить в среднем от 300 до 500 песет. К слову, не все дороги Испании платные. Национальные (государственные) шоссе (Red Nacinal deCarreteras del Estado), обозначаемые на картах и указателях буквой N, хоть и на порядок качественнее, чем наши, но тоже финансируются из бюджета, так же, как и муниципальные трассы (С), а вот скоростные (autopislas)- знак А, на голубом фоне, - за них надо платить. В общем, ко второй недели временные собственники малолитражки научились прокладывать маршруты более "удобно" для своего бюджета, но оставалась еще парковка.

Найти ее просто: достаточно съехать с большой дороги и держать путь по узким улочкам, вглядываясь в дорожные знаки. Вот он, необходимый бункер. В нем принцип оплаты проще и гуманнее, чем на "поверхности", так как платишь по "выезду". Если не жалко времени, можно поискать и бесплатную стоянку: ее символ - белые клетки, которым раскрашен участок асфальта. Если разметка голубая, - припарковаться на ней стоит денег. Главное не просрочить купленное время - там ходят девушки в полицейской форме, смотрят на оплаченные талончики, и, если вы подзадержались, украшают лобовое стекло штрафной квитанцией. А вот на дорогах штрафуют редко, да и вообще, полиция в Барселоне - это профессия особая.

На воре и шапка горит

Я в этом убедилась дважды: первый раз сразу по прилету в город. Весь огромнейший зал аэропорта был забит народом. Кажется, приземлилось не меньше трех ИЛ-86 из России (в день их прилетает 7). И вот, среди всей этой кутерьмы какой-то женщине стало плохо. (Не мудрено, - подумала я, ибо, несмотря на "свежесть", чинимую кондиционерами, было достаточно жарко). Так вот, женщина, - скорее все-таки донна, нежели гражданка, - оказалась подхвачена под руки одной нашей парой и благополучно перемещена к креслам у окна. Спасители расположились рядом, решив дождаться врача. Народ с интересом наблюдал за ними, - наверное испытывая гордость за отзывчивость своей нации, - минуты через четыре появилась медсестра. В общем, то, что у одного из сердобольных простачков "больная" вытащила портмоне (и это под пристальным взглядом огромной толпы!) обнаружилось лишь на паспортном контроле. Именно тогда я и увидела в первый раз испанского полицейского. Он, зевая, лениво расспрашивал свидетелей и, пугливо озираясь по сторонам, выяснял, не знает ли кто, куда подевалась медсестра.

В следующий раз моя встреча с представителем закона произошла на второй неделе путешествия. Как-то, гуляя по удивительной площади Рамбла и любуясь знаменитой мозаикой Хоана Миро, на которой красуется что-то наподобие авторской подписи, мол, топчите, для этого мое искусство и предназначено, мы со знакомым решили послушать арфу. Уличный музыкант - пожилой латинос - играл какое-то попурри на тему давно прошедших 60-х. Фокстроты, танго - восхитительное ретро, особенно непривычное в звучании арфы. Совсем молоденькие парень и девчушка самозабвенно кружились под его аккомпонимент. Как они танцевали! Эти повороты и за несколько сантиметров от земли прерванные падения, эта страсть и томная медлительность, легкие шаги, парение плеч и рук, краткий полет в полумраке.

И вдруг нас окружили цыгане. Они совершенно беззастенчиво стали приставать с гаданиями, но потом, понимая, что таким образом ничего не добиться, начали действовать более примитивно. А именно, - без зазрения совести отстегивать часы моего спутника. Швейцарский аксессуар нравился ему и самому, поэтому расставаться с последним он не пожелал. Международный язык кулака наши "оккупанты", видать, понимали, а потому поспешили ретироваться. Досадно, что в этой неравной схватке никто не поспешил нам на помощь: музыкант играл, танцоры кружились, прохожие проходили мимо, а полицейского - ну ни одного. Бог с ним. Мы, с неприятной дрожью в коленках, поискали глазами, где бы можно было посидеть, перевести дух после "налета". Заприметив в самом конце бульвара некоторое подобие стульев (!), с наслаждением уселись на них, но не прошло и 2-х минут, как к нам приблизился господин в фуражке, и предложил немедленно оплатить занимаемые нами места отдыха. Мuchas gracias, - сказали мы, возмущаясь как необходимостью тратить деньги, чтобы посидеть на улице, так и тем, что бравый блюститель правопорядка не обнаружился так скоро, когда мы разбирались с цыганами. В общем, muchas gracias, - встали и побрели в отель.

Добравшись, мы, конечно, не преминули рассказать о тяготах, свалившихся на собственные головы. Но вместо сочувствия оказались вынужденными пройти "ликбез" из историй других отдыхающих. Так, оказалось, что самое опасное место в смысле карманных краж - это метро (да и не в смысле краж тоже, уж слишком оно запутанное). А еще, что личный сейф в номере не спасает, надо обязательно бронировать его на "рессепшен", - так надежней и "у всех на виду". Потом последовала серия "страшилок" о нечестных продавцах, официантах, и прочих из сферы обслуживания: "Говорят, законы у испанцев очень мягкие, как поймают воришку, так сразу и отпускают", - я не слушала, все предостережения были тривиальны, они могли повторяться из поездки в поездку. Хотелось поскорее остаться одной и лечь спать, потому, как на следующий день предстояла поездка в Порт Авентура.

 

Наверх К началу страницы Продолжение рассказа...  Дальше

 

  На главную   Рассказы гостей   Моя Барселона  

 Гостиная  Почта

Сайт создан в системе uCoz
- Путешествия, туризм, отдых, турфирма