![]() |
Италия |
|
|
Италия. Впечатления туристаИталия - благодатная страна для туризма. Такого богатства и разнообразия архитектурных и художественных памятников вы не найдете ни в одной другой европейской стране. Нам удалось побывать во многих странах и городах Европы, но ни откуда не удавалось привести таких восторженных впечатлений, как из Италии. Описание маршрута. Города ИталииНаше знакомство с Италией началось с Милана. Самолет компании ”Пулково” совершил мягкую посадку в аэропорту Милана, посадка была действительно классной, что не преминули отметить дружными аплодисментами иностранные пассажиры, а наши восприняли спокойно, как должное. К сожалению в Милане нам удалось провести только несколько часов, что явно недостаточно для знакомства с этим огромным городом - центром северной Италии. В Памяти остались огромный католический собор, претендующий на мсето в тройке самых крупных соборов Европы, очень красивый пассаж рядом с собором, построенный в форме креста, и театр Ла Скала, который был забран строительными лесами и, может быть поэтому, ничем не поразил наше воображение. Не смотря на то, что Милан - крупный промышленный город, его центр очень уютный, здесь много вилл, увитых зеленью и цветами, красивых улиц и площадей. Но наш путь лежит в Венецию. Я неоднократно сталкивался с людьми, убежденными в том, что самый интересный город Италии - это Венеция. Почему-то большинство туристов, собирающихся в Италию, стремятся увидеть именно Венецию. Видимо такое убеждение сложилось благодаря телевидению, а также засевшему в голове утверждению, что Петербург - это вторая Венеция, - естественно, все хотят увидеть первую! Мы не были исключением. Самое интересное, что после посещения Италии взгляды туристов обычно меняются - у кого-то остаются светлые воспоминания о Флоренции, кому-то больше запомнился Рим, но почти никто не восторгается Венецией. Венеция действительно напоминает Санкт-Петербург, но не только и не столько по количеству каналов на душу населения. Чувство схожести возникает, когда видишь множество роскошных зданий, по соседству с которыми ютятся дома с черными от плесени стенами, обвалившейся штукатуркой, закрытые окна выходят на дурно пахнущие каналы. Очень похоже на трущобы в Петербурге Достоевского. В Венеции почти не осталось местных жителей, так как мало кому хочется жить без благ современной цивилизации, страдать от наводнений, случающихся здесь по сто раз в году, и при этом платить за жилье бешенные деньги. Большинство живет в так называемой материковой Венеции или на соседних островах, а в город ездит на работу, как впрочем, и большинство туристов останавливается в гостиницах на берегу, где значительно комфортнее и дешевле. С берега до Венеции можно добраться за 20 минут на морском трамвайчике. Тем не менее увидеть Венецию хотя бы раз в жизни нужно непременно. Роскошь византийских дворцов, мрачная тюрьма напротив Дворца Дожей, каналы со знаменитыми гондолами и гондольерами, распеващими песни в угоду туристам, площадь Святого Марка, населенная несметным количеством голубей - все это обязательно нужно увидеть, чтобы восхититься мастерством и упорством средневековых жителей Венеции, сумевших построить на море один из богатейших и прекраснейших городов Европы. Торопитесь, иначе вы можете не успеть увидеть Венецию, постепенно погружающуюся в море. Верона - город, прославленный на века Шекспиром. Очень уютный город, кажется еще не потерявший связи со средневековьем. Такая милая рыночная площадь, извилистые средневековые улочки, городская ратуша, набережная, с которой открывается прекрасный вид. Все это располагает к неспешным прогулкам. Толпа туристов в тесном дворике дома Капулетти ждет, когда Джульетта выйдет на балкон. Впрочем увидеть Джульетту воочию удается редко, только в те дни, когда в городе проходят костюмированные шествия. В другие дни туристы ограничиваются тем, что стараются прикоснуться к ее скульптурному образу. В результате статую натерта до блеска, в некоторых наиболее выдающихся местах. Еще в Вероне есть Колизей, который возможно уступает размерами и славой Римскому собрату, но очень неплохо сохранился, хотя и пережил землетрясение. Флоренция - символ эпохи возрождения. Один из самых богатых городов средневековья, в котором в те времена царствовали Медичи, не скупился, приглашая к себе лучших мастеров возрождения: Микельанджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Джотто, Лоренцо Лотто, Ботичелли, Дюрер, Тициан превратили Флоренцию в музей под открытым небом Италии. Сравнительно небольшой по современным меркам город никого не оставляет равнодушным. Галерея Уффици является одной из самых богатых картинных галерей, хранящей картины художников эпохи возрождения. Но Флоренция не только собирала у себя все лучшее, она щедро делилась своими талантами. Флорентийские мастера были приглашены в Чехию, где организовали в Кутна-Горе чеканку пражских грошей. В Лионе флорентийцы наладили производство и торговлю шелковыми тканями, там до наших дней сохранились кварталы, где жили итальянские мастера и купцы. Не забыли флорентийцы даже Америку, хотя она во времена ренессанса еще не была открыта - здесь была создана прародительница статуи Свободы и появилась игра, которую в XX веке стали называть американским футболом. Нашим гидом во Флоренции была чудесная женщина со звучной русской фамилией Воронцова-Дашкова. Сначала она провела для нас трехчасовую пешеходную экскурсию по городу, увлеченно рассказывая о достопримечательностях и не забывая придерживаться теневой стороны улицы. После обеда, когда поток туристов немного ослаб, она познакомила нас с шедеврами галереи Уффици. А еще мы стали свидетелями костюмированного шествия по улицам города, посвященного Святому Иоанну. Закончился день красочным фейерверком на набережной реки Арно, до предела запруженной народом. Во Флоренции мы жили в гостинице, расположенной в самом центре города, буквально в ста метрах от колокольни Джотто. Вдобавок нам достался двухэтажный номер. Когда пришло время уезжать, было очень жалко расставаться с Флоренцией, за неполных два дня я успел буквально влюбиться в этот город. Город Пиза, символом которого является накренившаяся башня, стал следующей остановкой на нашем маршруте. Сейчас работы по консервации башни уже закончены, так что туристы при желании могут даже подняться на ее вершину, ну а мы имели возможность только постоять у ее подножия и сфотографироваться, выставив руку в ее сторону, так что на фотографии складывалось впечатление, будто вы ее поддерживаете. Падающая колокольня - это самый известный, но не единственный памятник на Площади Чудес. На огромном лугу кроме башни расположены величественный собор, баптистерий и монументальное кладбище. Как всегда в Италии поражает, что все эти величественные здания были построены в XI-XIV веках и до сих пор поражают наше воображение. К сожалению, времени на осмотр города после площади Чудес остается совсем мало, поэтому в памяти осталась только рыцарская площадь и башня, в которой какой-то итальянский князь, заточенный в темницу, съел одного из своих сыновей. На этой грустной ноте мы отправляемся в Рим. Все дороги ведут в Рим - это утверждение известно всем. Дороги, кстати, в Италии очень живописные, особенно в центральной гористой части. Рим способен удовлетворить запросы самых привередливых туристов. Пусть Рим не отличается такой утонченностью, как Флоренция, зато здесь каждый найдет что-нибудь по своему вкусу. Не знаю, как в Греции, а в Риме есть все! Поклонники античности могут отвести душу, разглядывая памятники Римской империи. Колоссальный Колизей способен поразить и современных болельщиков, привыкших к стотысячным стадионам, а если еще представить кровавые драмы, разыгравшиеся здесь два тысячелетия назад. А рядом развалины древнеримского форума, где остатки построек кажутся совсем крошечными на фоне Колизея. В музее на Капитолийском холме можно воочию увидеть античные скульптуры, запомнившиеся еще по школьному учебнику античной истории: умирающий галл, мальчик, вытаскивающий занозу, знаменитая римская волчица, наконец. Кстати, последняя скрывается за толстым стеклом в музее, призванном защитить ее от возможных покушений современных варваров. Неподалеку находится стадион Массима, где некогда проходили состязания колесниц, а теперь мальчишки играют в футбол. По другую сторону от Колизея находятся Термы Каракалла. Все это расположено очень компактно, так как во времена Империи Рим еще не был таким большим, как сейчас. Если, паче чаяния, вам не нравится античность, то не отчаивайтесь, в Риме есть множество памятников, менее почтенного возраста. Можно отдохнуть у фонтана Треви, ставшего знаменитым после фильма ”Сладкая жизнь”, снятого великим Феллини. Или посидеть в одном из многочисленных кафе на площади Навона. Испанская площадь с фонтаном ”Лодочка”. Площадь получила название благодаря испанскому посольству, расположенному здесь, тем самым итальянцы до глубины души обидели французов, на деньги которых она строилась. Ну а лодочка появилась здесь в память о рыбацкой лодке, якобы занесенной сюда водами Тибра, неожиданно вышедшего из берегов. Глядя на Тибр летом в это практически невозможно поверить, так как поток воды столь незначителен, а набережная столь высока. А еще есть вилла и сады Бергозе, Египетская колонна, церковь Санта Мария Маджоре, Замок Ангела, где скрывался Папа в лихие времена. Ватикан - это отдельное государство, но для туриста - это неотъемлемая часть Рима. В Ватикан нужно занимать очередь ранним утром. Желающих попасть сюда очень много, так что мы должны быть благодарны нашему гиду, которая умудрилась занять очередь, так что мы прошли в первых рядах и спокойно наслаждаться великолепием Сикстинской Капеллы до подхода основной туристской массы. Собор Святого Петра поражает своим величием и роскошным убранством. Честно говоря, моих скромных способностей просто не хватает, чтобы достойно описать все увиденное. Поэтому если у вас будет возможность увидеть все это воочию, не упускайте ее, вы не пожалеете, что приехали в Рим! В Риме нам опять повезло с гостиницей. Пусть там попадались следы незавершенного ремонта, но это все мелочи. Зато находилась она в самом центре города, в 10 минутах ходьбы от Колизея. Поэтому мы имели возможность после ужина спокойно прогуляться по городу, например, обойти тот же Колизей, когда нет назойливой толпы туристов и можно спокойно наслаждаться видами города да еще и с вечерней подстветкой. К чему я это говорю? Не доверяйте турфирмам, которые не могут сказать вам, в какой гостинице вы будете жить, или пытаются убедить вас, что это не имеет значения, так как за вами будет закреплен автобус, который доставит вас в город на экскурсию. Доставить, то доставит, но только тогда, когда это запланировано. А свободное время, например вечером, вам придется убивать в гостинице или брать такси, что не всегда дешево, да и лишние хлопоты. Кроме того, если гостиница находится в центре, то в нее всегда можно зайти днем, чтобы немного передохнуть и переждать полуденный зной, а затем с новыми силами отправиться за новыми впечатлениями. Итальянцы и их нравыНарисовать портрет типичного итальянца и тем паче итальянки непросто. Больно уж они разные: есть жгучие брюнеты и блондины, курчавые и уже не очень. Всех их объединяет немыслимая скорострельность речи и непременная жестикуляция, как они успевают понять, что сказал собеседник непонятно. А может быть они друг друга не слушают, а воспринимают только жесты? К особенностям национальной кухни можно отнести макароны или спагетти. Их непременно подают, если не в качестве гарнира, то в качестве пасты, т.е. закуски. Макароны самые разнообразные: по форме, цвету, длине. Их подают с маслом, сыром, помидорами, фаршируют мясом. Фантазия здесь бесгранична. Я макароны люблю с детства, поэтому отводил здесь душу и радовал официантов, так как наши дамы, опасаясь за фигуру на макароны не смотрели, так что мне приходилось отдуваться за всех. А еще итальянцы яростные поклонники футбола. Это наверное ни для кого не новость, но нам пришлось быть в Риме в день, когда сборная Италии выиграла у кого-то четвертьфинальный матч во время чемпионата мира, который проходил в это время во Франции. Что творилось на улице трудно писать: все, что могло гудеть - гудело, что-то взрывалось, из окон машин вывешивались национальные флаги, футболки с именами кумиров шли нарасхват. Куда там болельщикам нашего ”Зенита”, правда вот морду, прошу прощения, никому не били. Слава богу, нас уже не было в Риме, когда итальянцы в полуфинале проиграли французам. А еще мы стали свидетелями демонстрации геев и лесбиянок - несколько обескураживающее, но оригинальное зрелище. Туроператор ИнтурОтдельное спасибо хочется сказать турфирме ”Интур”, которая помогла нам увидеть, узнать и полюбить Италию. Мы не относимся к разряду богатых людей, поэтому для нас стоимость путевок стоит на одном из первых мест при выборе туроператора и маршрута. Вариант, предлагаемый Интуром, не был самым дешевым. Цена 8-ми дневной путевки на одного человека с авиаперелетом, автобусом в Италии, проживанием в двухместных номерах, завтраками и ужинами составляла примерно $800. Это было в 1998 году, незадолго до кризиса. Цифра не маленькая. Но зато мы получили прекрасное обслуживание: на всем пути нас сопровождала заботливая сотрудница фирмы, имени которой я сейчас, к сожалению, уже не помню, гостиницы, в которых мы останавливались на ночлег располагались в центре города, что очень удобно в таких поездках, а в городах нас ждали действительно профессиональные гиды, увлеченные своим делом, а не просто отбывающие свой номер. Но об этом я еще расскажу на отдельных страницах, посвященных Риму, Флоренции и другим городам Италии. Еще раз спасибо сотрудникам компании ”Интур”. Офис ”Интур” находится в самом центре Санкт-Петербурга - на ул.Конюшенной, д.10, напротив магазина ДЛТ. |