Эмблема Евротур

Окно в Париж

 Карта Европы   Москва-Варшава   Берлин   Париж   Амстердам  

Пролог

Вместо вступления

Копилка фактов

Окно в Европу

 Окно в Париж
 Европейская экзотика

Личный взгляд

Государственный флаг Испании  Испания
Государственный флаг Чехии  Чехия
Государственный флаг Италии  Италия
Государственный флаг Финляндии  Финляндия
Государственный флаг Щвеции  Швеция
Государственный флаг Дании  Дания
Государственный флаг Нидерландов  Нидерланды
Государственный флаг Франции  Франция
Государственный флаг России  Россия

Глазами друзей

Государственный флаг Австралии  Австралия
Государственный флаг Болгарии  Болгария
Государственный флаг Бразилии  Бразилия
Государственный флаг Кореи  Корея
Государственный флаг Португалии  Португалия
Государственный флаг Турции  Турция
Государственный флаг США  США

Эпилог

Полезные ссылки

Обратная связь

Окно в Париж

Воспоминания о поездке на автобусе по маршруту "Окно в Париж" в апреле 2003г., субъективные, не обремененные многочисленными датами и фактами, зато дополненные советами тем, кто еще не ездил за границу на автобусе, но собирается, ИЛИ Как увидеть Париж и остаться в живых...

Следует сразу оговориться, что воспоминания эти пишутся не столько из человеколюбия, чтобы помочь тем, кто куда-то собрался поехать, а больше из эгоистических побуждений: поскольку в пути я не вела никаких заметок (в отличие от большинства попутчиков), то, кроме фотографий, нескольких сувениров и билетиков в музеи, на память у меня ничего не осталось, а мне ли не знать, как быстро моя память утрачивает все названия, даты и разные милые мелкие детали каких-то событий, которые, казалось бы, ты просто не способен забыть - настолько они яркие и интересные. Но вот прошло две недели после поездки, и я уже с трудом могу вспомнить, куда мы пошли раньше в Париже - кататься по Сене на кораблике или в Лувр. Так что лучше все записать, зафиксировать и уложить в архив памяти аккуратные записи, которые потом можно будет перечитывать и вздыхать, и вспоминать, и планировать новые поездки. А если эти записки помогут кому-то спланировать свое путешествие, то я буду только рада.

Москва

Для меня, как и для многих, я думаю, путешествие началось не с Москвы, как указано в маршруте туристической путевки, а с железнодорожного вокзала родного города. Посадка в поезд, отправляющийся из Екатеринбурга в час ночи ("спасибо" тем, кто придумал такое расписание), день в пути, и на следующий 8 апреля в 6 утра я уже в столице родины. Первый этап позади.

Москва - город, напоминающий один огромный вокзал, где все словно торопятся на поезд, толкаются без извинений, торгуют и воруют на скорую руку, кругом грязь, ты себя ощущаешь не нужным абсолютно никому. Серое небо и ветер не добавляют оптимизма. С 6 утра до 14-30 (на это время намечена встреча с группой на Белорусском вокзале у поезда № 27) осматриваю местные достопримечательности. Больше всего понравился книжный магазин на Арбате J. При всей любви к родному городу, в Екатеринбурге такого выбора книг нигде нет, и еще не скоро будет, наверное. Наконец наступает время ехать на Белорусский вокзал. Тот еще вокзал, надо заметить. Так и не нашла на нем табло с указанием времени отправления поездов и на каком пути эти поезда стоят. Пришлось с вещами, в глубине души жалея, что я не Шварценеггер, которому мой чемодан, конечно, показался бы пушинкой, ходить вдоль путей и спрашивать, где же этот поезд "Москва-Брест". Наконец два блюстителя порядка снисходительно указывают направление. Нахожу поезд, сопровождающего нас гида по имени Алла Виноградова, получаю документы для поездки и свой загранпаспорт.

Поезд, на котором я еду в Белоруссию, довольно чистенький и симпатичный. Надо сказать спасибо фирме "Туртранс-Вояж", с которой я ездила - они постарались поместить в поезде рядом тех, кто в автобусе будет соседями. Так что удалось познакомиться заранее. Чем меньше сюрпризов, тем лучше. О попутчиках больше постараюсь не упоминать, разве что там, где без этого нельзя. Не могу сказать, чтобы мне совсем не повезло в этом плане, но что поездка могла быть на 30% приятнее и интереснее, это точно. Все-таки - это совет тем, кто собирается ехать в автобусе - если вы не любитель везде ходить в одиночку (а если попутчики вам не понравятся, то так вы и будете ходить), а личность общительная, как я, то постарайтесь найти знакомого, который бы поехал с вами. Потому что в незнакомых городах в одиночку ходить не так весело, даже если вы знаете язык. Хотя - во всем есть свои плюсы: вы никого не ждете, идете куда хотите, останавливаетесь и фотографируетесь, где хотите и т.п. Так вот о поезде - еще один совет на будущее - не экономьте копейки, берите купе, т.к. это только кажется, что ехать не долго, если вы относитесь к молодежи, то вам с гарантией достанется верхняя полка, а в том типе поезда, в котором я ехала, над второй полкой нависала третья на расстоянии примерно 50 см, это уж не знаю по каким нормативам, но ты туда еле заползаешь, и потом стараешься не шевелиться, чтобы не заработать еще одну шишку на головушке (еще одну, т.к. одну-то вы точно получите, когда залезать туда будете). Если вы раньше никогда не лежали в гробуJ, тут у вас есть шанс себе это представить. А у вас назавтра ранний подъем, граница, долгие переезды - надо быть бодрым и отдохнувшим. Так что лучше плацкарт не брать.

Рано утром 9 апреля, в 6-36 по Москве, мы сразу из поезда пересаживаемся в автобус. За 10 дней поездки этот зеленый автобус марки "Неоплан" с надписью "Туртранс" стал нам прямо родным. Сразу скажу, что автобус, действительно, был очень удобный, в нем не трясло и не укачивало (взятые на всякий случай таблетки так и провалялись в чемодане), и, благодаря мастерству водителей Левчиков Коли и Славы, мы проехали весь маршрут без всяких происшествий. Всю дорогу они заботились о том, чтобы у нас был кипяток - так что те, кто взяли с собой разные "быстрорастворимые" супы, пюре - были довольны и счастливы.

На границе с Белоруссии с Польшей мы стояли 4 часа, гид уверяла, что это нам еще повезло. Заполненные под диктовку с трудом и волнением декларации не пригодились. Пограничник собрал паспорта. Таможенник проверил 2 чемодана. Все. Остальное время мы просто сидели, наблюдая за тем, как пограничники не торопясь разгуливают по территории. Иногда картину оживляла выбегающая из-за забора служебная овчарка. Падал мокрый снег. Этот снег нас вообще напугал. Мы ехали из русской зимы с сугробами в европейское лето, на худой конец в весну - по ТВ показывали, что у них там травка и цветочки. А тут такие же сугробы и холод. Так что настроение было не очень. Наконец нам вернули паспорта, и мы поехали в Варшаву.

Варшава, Польша

От Варшавы вообще впечатлений немного. На первый взгляд, она отличается от русских городов только вывесками (вывеска "SKLEP" над входом в магазин здорово веселила). Нас высадили на Замковой площади и дали 2 часа на ознакомление. Наш гид Алла немножко поводила нас по центру, показала, где обменник, где сувенирные лавочки. Мы видели памятник Сиренке - эта русалка с мечом в руках, по легенде, основала Варшаву. Вот только мы так и не поняли, каким образом… Были на Барбакане - в центре Варшавы на этом месте когда-то был замок, сейчас он восстанавливается из новенького красного кирпича. Ничего, симпатичный. Потом гуляли сами. Цены на сувениры мне, еще не побывавшей во Франции, показались высокими J. Однако маленькую статую Сиренки и открытки я, конечно, купила. Алла уверяла, что в Польше самые вкусные и дешевые соки. Это так и есть. Хотя меня удивило настойчивое желание поляков добавлять во все соки морковь. Ананас с морковью, персиковый сок с грушей и морковью - сочетание оригинальное. Но на вкус очень даже ничего. В Польше лучше затовариваться соками и водой на всю дорогу. Дешевле уже нигде не будет. Конечно, если бы было теплее или хотя бы без снега, то впечатлений от прогулки по Варшаве было больше. А так в родной автобус я лично вернулась с большой радостью.

Ночевали мы в маленькой гостинице "У сосны" рядом с польско-немецкой границей. Удобная она была настолько, как и ночевка под упомянутым в названии деревом. Главное то, что в этой гостинице не было никакой возможности принять душ (разве что вы любите ледяную воду и вообще морж в душе). В номере холодно, маленькая батарея не справляется. В общем, лучше забыть эту гостиницу, как страшный сон.

 

Наверх К началу страницы Продолжение рассказа...  Дальше

 

 Карта Европы   Москва-Варшава   Берлин   Париж   Амстердам  

Сайт создан в системе uCoz
- Путешествия, туризм, отдых, турфирма